Поиск


Существует три основных правила, определяющих то, как быстро вы можете читать и понимать прочитанное. На данном этапе они, вероятно, покажутся вам очевидными, поскольку вы уже долгое время занимаетесь развитием навыка эффективного и осознанного чтения. Однако необходимо, чтобы вы обратили на них особое внимание, поскольку они помогут разобраться в процессе, через который вы будете проходить на протяжении нескольких ближайших недель по мере обучения визуальному чтению.

Три правила, управляющих пониманием

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: чем больше текст содержит абстрактных слов, тем сложнее его быстро прочесть. Это правило очевидно, поскольку легко догадаться, что вашему мозгу гораздо проще осознать конкретные фразы, такие как «коричневая собака» или «женщина с рыжими волосами», чем абстрактные предложения, например «Сложность процессов, происходящих в мозге, затрудняет способность человека к непрерывному мышлению». Таким образом, когда вы только начинаете учиться скорочтению, нужно выбирать материал, с пониманием которого у вас нет проблем. Уровень сложности этого текста не должен быть слишком высоким.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: чем меньше идей содержится в материале, тем легче его быстро прочесть. Это также легко понять. Однако некоторые люди не знают, что в одних текстах новые мысли вводятся быстрее, чем в других. Разумеется, меньшее количество идей в расчете, скажем, на 100 слов означает большее количество структурных слов, которые очень легко распознать и быстро прочесть. А большее количество новых идей на 100 слов, вероятно, приведет к тому, что вы вынуждены будете читать медленнее, чтобы понять смысл текста.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: чем больше фоновых знаний о предмете имеет читатель, тем легче ему читать быстро. Если вы физик-ядерщик, то, скорее всего, можете без труда читать книги на темы, связанные с этой областью знаний. Если бы их пришлось читать мне, это было бы нелегко и я вынужден был бы делать это медленно (относительно). Причина в том, что мне неизвестны значения многих слов, а идеи были бы для меня новыми. И это существенно затрудняет задачу осмысления предмета. С этим сталкиваются многие.

Когда я обучаю скорочтению врачей, им нужно научиться очень быстро читать необходимые для них медицинские журналы. Если они вернутся к своим учебникам, то обнаружат, что это чтение не вызывает затруднений. Ведь они потратили много лет, нарабатывая медицинскую терминологию и изучая определенные предметы, так что это стало их второй натурой. Термины и идеи, когда-то казавшиеся абстрактными, сейчас имеют для них такой же конкретный смысл, как «коричневая собака» для всех остальных. Таким образом, им нужна лишь тренировка навыка скорочтения, чтобы быстрее читать нужные тексты.

С другой стороны, студенту-первокурснику медицинского института это будет даваться гораздо труднее. Для него это поначалу будет как чтение на иностранном языке. Очень сложно быстро осваивать текст, не владея терминами и понятиями. И все же при достаточном усердии и тренировке среднестатистический студент сможет повысить скорость чтения учебной литературы не менее чем на 50–100%. А когда вы часами штудируете толстый учебник по медицине, это значительная экономия времени.

По материалам книги Питера Кампа "Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее"

Besucherzahler
счетчик для сайта